В арсенале любого уважающего себя столяра-плотника обязательно должен быть ручной скобель, который представляет собой большой нож с двумя ручками. Этот инструмент — универсальный, а потому без него в мастерской не обойтись. Скобель часто используется для строгания (например, вместо рубанков) или, чтобы быстро снять кору с бревна или полена.
А вообще скобель может как «гнать щепу» в процессе обработки деревянной заготовки, так и снимать с неё тонкую стружку. Но для этого важно, чтобы сталь, из которой изготовлен инструмент, была хорошего качества. Поэтому использование подшипника для этой цели — отличный вариант.
Процесс изготовления ручного скобеля
Зажимаем подшипник в тисках и разрезаем при помощи болгарки наружное кольцо. Нагреваем его докрасна, разжимаем и вынимаем «начинку» — внутреннее кольцо с шариками. Затем переносим круглую заготовку на наковальню и при помощи кувалды выравниваем ее, придавая форму полосы.
На следующем этапе формируем рабочую часть инструмента (сам нож) и ручки по краям в виде удлиненного конуса. Сами ручки слегка загибаются. Далее проводим процедуру закалки стали: нагреваем докрасна и опускаем в емкость с маслом.
Обрабатываем заготовку для скобеля на ленточно-шлифовальном станке, формируем режущую кромку и убираем неровности. Изготавливаем две деревянные ручки и насаживаем их на края инструмента. Теперь скобель готов к использованию. Благодаря цельной конструкции с ручками и низким профилем обеспечивается превосходный контроль над процессом деревообработки.